<   2010年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ベーコンとバジルのブルマン

a0121295_13373537.jpg

a0121295_13371742.jpg

ちょっと前に作ったブルマン。
ベーコンとバジルの組み合わせって絶対おいしいと思ってました^^
案の定おいしい。塩見がきいたベーコンにバジルの食欲をそそる匂いがたまりません。
バジルは冷凍しておいたものを混ぜ込んであります^^
結構色々に使えます。ピザにもいいしもちろんパスタにも。冷凍なので
色的には向いてませんけどね。

ホワイトラインができてコツをつかんだかなと思うとあまり焼かなくなるので
忘れてしまうので定期的に作っていきたいです。

a0121295_13402890.jpg



励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*






[PR]
by soraralife | 2010-01-29 13:40 | パン

10Kgになりました^^

a0121295_1357157.jpg

昨日町の体重測定に行ってきました^^
結構心配事がたくさんあって、相談もしてきました。
おっぱいを常にほしがる。
ご飯を食べない。
お菓子ばかり食べる。←これは私の責任???^^;
ちょっと右目が寄ってるかも??
まだ歩けない。
などなど。

保健婦さんはあまり心配しなくても大丈夫と。個人差もあるからとやさしいお言葉。ほろり。
歩行器は持っていないのでのせたことがないです。
寝返りもはいはいも遅かったのでゆっくりみたいです。

1歳半まで様子を見ましょうとのことでした。
焦っていてもこればっかりは優ちゃんが自分で歩くまでまたなくてはいけないですしね。
子供への心配事はつきません。
a0121295_145919.jpg


今私の周りは妊婦さんが多いです^^おめでたい。この前も5月に
出産する友達と会いました。大きいお腹で大変そうでした^^Kちゃん!元気な赤ちゃん産んでね^^
あの痛みはもういやですけど女の子ほしいな~という願望が強くなりつつあります


励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*






[PR]
by soraralife | 2010-01-28 14:06 | コドモ

焼きカレーパン

a0121295_20483832.jpg

カレーの残りが少しだけあったのでそこにレンチンしたじゃがいもをいれウスターソースとトマトケチャップ
少しのカレー粉をいれたら最後にお湯で溶いた小麦粉を入れてとろみをつけて
冷やしておきました。
揚げたカレーパン大好きなんですけど新しい油をだすのが億劫で^^;無精者です。
簡単にパン粉をまぶして焼きました。
焼き立てをちぎるとパンと具の間に隙間がないです。文句なくカレーパン笑 うまい^^。
a0121295_20523767.jpg

a0121295_2052528.jpg

でも私は冷めて少し時間が空いたカレーパンのほうが好きだったりします。


励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*






[PR]
by soraralife | 2010-01-27 20:54 | パン

抹茶パン

a0121295_1213777.jpg


大福じゃあございません笑
今まで何で作らなかったのか不思議なくらいです。抹茶のパン。抹茶大好きなのに。
古い抹茶でも匂いはちゃんとするもので
こねているときからまっちゃのいい香りが漂っていました。
a0121295_123458.jpg

中には黒豆たっぷりです^^
焼き立てがふわふわヤワヤワすぎて手でちぎったらこんな感じになりました。
a0121295_125160.jpg

たくさん黒豆が詰まっています^^

励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*






[PR]
by soraralife | 2010-01-26 12:05 | パン

抹茶黒豆のパウンドケーキ

a0121295_12574930.jpg

これは以前ぱにぽぽさんが送ってくださったプレゼントの中に入っていたものです。
とってもおいしくて!レシピあるのかな~と思ったら、さすがぱにぽぽさんです!
のせてくださっていました^^
作ろうと思ってやっと作りました^^
でもお高い抹茶でもないので製菓用なので(しかも古すぎる)同じ味になどほど遠い。
でもとってもしっとりしていておいしい^^
何より息子がぱくぱく!!催促までしてきました!めったに私が作ったパン他は
催促あまりしないのに。。。。
ちょうど黒豆が残っていてよかったです^^京都の黒豆なので最高においしいのに
お抹茶が微妙で。今のを使いきっておいしいお抹茶買うぞ~

ぱにぽぽさんいつもおいしいレシピありがとうございます^^
a0121295_13125110.jpg


励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*






[PR]
by soraralife | 2010-01-22 13:13 | お菓子

ロールケーキ

a0121295_12453051.jpg

年末に実家に行った際に鉄板を一つ拝借してきてしまいました。
ロールケーキが作りたかったんです。
27cm×27cmなんでとっても作りやすくて^^
今のうちにたくさん作っておいしいと思えるロールケーキをつくりたいです^^
今回は別立てで。ふわふわの生地に生クリーム45%とイチゴ。
1月も中旬にもなるとイチゴもお値打ち価格^^たくさん買えるのでうれしいかぎり。
イチゴのお菓子たくさん作ろう♪*^^*
a0121295_12491088.jpg



励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*






[PR]
by soraralife | 2010-01-21 12:50 | お菓子

あんパン

a0121295_8524784.jpg

お汁粉をしようと買って置いたつぶあん。1番にあんぱんにしてしまいました~。
薄皮あんぱんみたく餡を詰めすぎたら出てきてしまいましたTT
パン生地も水分が足りず固め。ちょっと微妙なあんパンです。
バターと卵のリッチな生地だっただけに残念でした~。
まだ餡があるのでチャレンジです^^
a0121295_8552496.jpg
a0121295_8553711.jpg

餡が少ないのはみんな出てきてしまったためなんです~;;
チョコパンみたい・・・。


励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*






[PR]
by soraralife | 2010-01-19 08:57 | パン

白パン

a0121295_1157554.jpg

今年1回目の白パン^^
何回ぐらい作るのかな。
このふっくらしたお尻に会いたくて何度も焼くこと間違いなしです。
私の白パンはヨーグルトが入っています。
今回柚子のピールを入れてみようと思ったのですが忘れてしまいました。
お箸で形を付けているときに気づく私。遅すぎます。
a0121295_11591448.jpg

a0121295_11592960.jpg

焼き立てが一番好きです。
今回、130度10分にしたのですが奥はこんがり色がつきました。
オーブンの癖をもう知らないといけないですよね。そろそろ。^^;

励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*






[PR]
by soraralife | 2010-01-15 12:01 | パン

柚子のタルト

a0121295_12301570.jpg

先日作ったゆずピールの果汁で柚子カードを作りました^^
色々レシピを検索して自分なりにアレンジ柚子を4つ使いました。
これはおいしい^^柚子カード!!
a0121295_1236887.jpg

レモンもいいんですけど柚子のほうが好きかな。
柑橘系とチョコは最高の組み合わせですよね。

タルトの上にはビターチョコを流し込んでその上に柚子カードを。
タルトの生地は去年から冷蔵庫で眠っているのをかき集めたのでとっても扱いが大変でした^^;

今回は寄せあつめのタルト生地だったので小さいサイズが2つだけしかできませんでした。
でもとってもおいしかったですよ~もう少し酸っぱめでもよかったかな~と。
そしてタルト生地から作って大きいサイズをつくればよかったな~と思いました!!
残ったカードはパンにたっぷりつけて食べちゃいました

a0121295_12362324.jpg


よつばのクローバーがあるのわかりました???
うちには四つ葉がたくさん出てくる三つ葉の鉢植えがあるんです^^


励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*






[PR]
by soraralife | 2010-01-13 12:39 | お菓子

ガレット デ ロア

a0121295_12374434.jpg

をやっと作りました^^一週間遅れで。
今回も市販ので♪なんて思っていたのですが、初めて作るガレット デ ロアに失礼かと
おもいまして折り込みパイを3日かけて仕込みました!!
クロワッサンのやり方と似ていて大変ですけど比較的パイのほうがやりやすかったです。
そして楽しい^^たのしい。いつも簡単な作り方で作るので(フープロでがががっと)そして最近は
市販品^<^

3つ折りしては冷蔵庫4つ折りしては冷蔵庫と時間も手間もかかる分うまくいかなかったら
結構へこむもので。

クレーム・ダマンドを途中に作りながら、冷凍しておいたカスタードクリームも解凍して入れました^^
フェーブがないもので栗の甘露煮を入れて。小さいサイズを(14cm)を3つ作り、実家用とおうち用と
友人用に^^210度の高い温度で焼いたのですがオーブンを見るとバターが流れ出ていて
かなり不安になりました。形はぱにぽぽさんのやり方で^^かわいいです。
でも出して食べてみるとさくさくぱりぱり。層にもなっていました~
クリームもパイもとってもおいしくて^^来年もつくりたいな~と思うお菓子になりました^^
来年はフェーブと王冠もほしいところ。

a0121295_12471921.jpg

a0121295_12473648.jpg


音がいいのか小さな一指し指でパイを押すこと押すこと。苦笑
a0121295_12541919.jpg



励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*






[PR]
by soraralife | 2010-01-12 12:52 | お菓子