残りの杏でパウンドケーキ。
トップに並べた杏は皮をむきましたが、皮つきを食べてみたらむいたものよりも酸っぱかったので、 生地に混ぜ込んだものは皮はむかずに角切りにして入れてみました。そしたら酸っぱいのと程よく甘い パウンドとマッチしていてヒットでした! しかし!生地に杏を入れすぎたせいか40分焼いても全く焼けてこなくて、さらに温度を上げて20分ほど。 それがよかったのかなんなのか次の日食べてみたらしっとりしていて、中の杏がとろけてさらにおいしかったです。 ちょっと杏が焦げてしまったところとかありますがこれはこれでよし!。 ご参考までに。 材料 バター 80g 薄力粉 100g 砂糖 80g 卵 2個 ベーキングパウダー2g 杏 2.5個 バターと卵は室温に戻しておきます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 オーブンは170度に予熱しておきます。 1.室温に戻して柔らかくなったバターを泡立て機でクリームみたいになるまで混ぜます。 2.1に砂糖を加えてさらに混ぜます。別のボウルに溶いておいた卵を少しずつまぜながらくわえていきます。 3.2に振るった薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせたら角切りにした(1個半を)杏をまぜ、パウンド型に流しいれて、170度のオーブンで40分。180度で20分焼いたら完成です。 一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりしておいしいです。 励みになります!!ポチッとお願いします
by soraralife
| 2009-07-17 15:26
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
やさしい時間 ~d...
Simple Natural **ちくちくステッチ** おうち時間 coupe-feti Bon appetit! Sweets Note My Sweet Diary HAPPINESS BREAD お茶にしませんか・・・ ミシガンに恋して komorebi* B for life イチニチ*** Sato Nursery... pink pinko life タグ
焼き菓子(153)
パン(84) 菓子パン(53) 冷菓子(42) 息子(40) 生ケーキ(36) 娘(31) 旅行(27) 料理(22) お惣菜パン(19) その他(17) 和菓子(16) 記念日(13) ありがとう(12) ジャム コンフィ(11) カメラ女子(11) ドライ(7) ちくちく(3) 蒸しパン(2) おでかけ(1) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||