<< 秋色アジサイ 実りの秋に感謝 >>

イチゴワッサンとチョコワッサン

               前回作ったクロワッサンが納得いかず一気に2個作ってみました
a0121295_1434197.jpg


                    でもどちらもイマイチの出来に載せようか迷ったのですが
          失敗も載せないと上達していかないような気がして記録として載せようと決めました
             そして夫に、これってお店のじゃない??!!という風に言わせたい!!
       
                    二つ作ってなんだかわかってきたように思います!
              (うんちくがないので(本のこと)私的うんちくなので説明できないという・・・笑)
 
a0121295_1439244.jpg

a0121295_1440891.jpg
 

                 イチゴのクロワッサン。イチゴパウダー足りなくて色が残念。
               こちら本当にいまいちでした。レシピと違うやり方をしたのですが
                      とってもめの詰まった感じになりました。
                  焼きなおしてもふんわりならず、イマイチでした><。
 
a0121295_14433158.jpg
 


                       チョコクロワッサン。中にチョコをまきこんだら
                      不細工ちゃんになりました。チョコを入れるときは
                 成形を変えないとだめですね。でもこちらレシピどおりに作ったら
                    ちょっといい感じ^^パリパリとしています^^でもまだまだ
                 理想とは程遠いですけど。低水分バターっていいのかな~??
                        多分バターの延ばし方なんだよなぁ。  
                       すばやくきれいに延ばすことなんだろうなぁ~
                   それってきっとパイとかの生地もそうなんだろうなぁ~。
a0121295_14555025.jpg


                      バターに10%の小麦粉を入れてバター生地を
                     作って入れているのですがこれもとてもやりやすく
                       生地が伸ばせていると思うのですがやっぱり
                       低水分バターも使って試してみたいなぁ~。
                       
 
a0121295_145932.jpg


                       この成形ももっとスタイリッシュに作りたいなぁ
                                   と
                        作れば作るほど本がほしくなりました!笑

                  
[PR]
by soraralife | 2013-10-13 15:00 | パン
<< 秋色アジサイ 実りの秋に感謝 >>