またまた10月の終わりに夫の伯父さんのうちから
おいしそうな柿をいただきました 見た目は全然渋柿に見えないこの柿 干し柿にしたらおいしいよ~と。 わたし、干し柿が大好物で、去年大きなおなかで 市田柿の産地、伊那まで買いに行ったほどの干し柿好きです だけど高いのが難点・・・・割かしほんの少しだけ スーパーで買うよりは安く買えました^^直産で。 17個ほど頂いてきて、干し柿を作ろう!と^^ 作り方を伯父さんに少し聞いたのでさっそくチャレンジ。 こういう作業、本当に好きです!柿をむくところとか 紐で縛るところとか。 黙々と作業・・・・私、工場の仕事のほうが向いてるかも。 伯父さんは140個ほどむいていやになったとか^^ 包丁で?いえいえ、専用の皮むき機ですよ。 今年は豊作みたいです(多分)どこのお庭を見ても柿がびっしり! 私も庭に植えるなら断然食べられる木を植えたいと思います♪ こちら1日目の様子です こんな風にタコ糸で茎の部分をしっかり縛り つるしたとき落ちないように4個ずつ、つるしたとき柿が 重ならないようにバランス良く、・・・・なんて適当にやってますけど^^; つるす前に沸騰したお鍋に柿を10秒から20秒ほどいれて殺菌します。 これでもやっぱり天気の悪い日は青カビが生えました なので食用の重曹をお湯でといて霧吹きをかけました 天気のいい日にベランダの竿につるして1週間から10日。 おいしい柿の出来上がりです^^ 好みですが、かたいのがお好きな方はもう少し天日干しに^^ 私は柔らかいのが好みです。 保存法はジップロックに入れて 冷凍庫へ。 こちら干して3日目です 我が家の干し柿ちゃんは9日目。もういい感じですよ^^ 励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^* ****これかわいいですよね**** レビューを書いてメール便 送料無料♪センターレースがかわいいガー...
by soraralife
| 2011-11-10 14:50
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
やさしい時間 ~d...
Simple Natural **ちくちくステッチ** おうち時間 coupe-feti Bon appetit! Sweets Note My Sweet Diary HAPPINESS BREAD お茶にしませんか・・・ ミシガンに恋して komorebi* B for life イチニチ*** Sato Nursery... pink pinko life タグ
焼き菓子(153)
パン(84) 菓子パン(53) 冷菓子(42) 息子(40) 生ケーキ(36) 娘(31) 旅行(27) 料理(22) お惣菜パン(19) その他(17) 和菓子(16) 記念日(13) ありがとう(12) ジャム コンフィ(11) カメラ女子(11) ドライ(7) ちくちく(3) 蒸しパン(2) おでかけ(1) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||