<< 3歳のお誕生日 おめでとう 久しぶりの・・ >>

みょうがのピクルス

             でいいのかな・・・・
      単なる酢漬けだけどピクルスっていうとちょっと
           カッコ良くなりますね
   今年の夏もたくさんの野菜を夫の実家からいただきました
           この茗荷もその一つです。
   茗荷っていつも脇役ですけど(ソーメンの具とかうどんの具とか・・・)
  うちではたくさんいただいた時は酢漬け(ピクルスっていえよぉ~)です^^
   酢漬けだとビンを消毒する手間もないし簡単に付けられますし
            夕飯のはし置きになるし
     
a0121295_15595085.jpg



   米酢と砂糖と粒コショウを少々。これだけです。茗荷を塩でまぶして
  お酢の中にほいほい入れてくのみ!!簡単でしょ?砂糖は多めに入れます^^
   5.6日すぎが食べごろです!!このきれいな赤も茗荷の色なんですよ^^
       残ったお酢は酢飯にしたりできるので一石二鳥です^^
              砂糖は多めがおいしいですよ


a0121295_164414.jpg




         土曜日はおうちの最後の打ち合わせ!!!
         1年以上かけて、打ち合わせをしてきました。
              あっという間だったな
         うちは機能重視の家なのでキッチンがタイル張りとか
      水道の蛇口がアンティーク調とかではまっっったくないですけど
         (こういうおうち作りたかったけど!!けど!けど!)
           無垢でもステンドグラスもないですけど
         (こういうおうち作りたかったけど!!けど!けど!)
                住めば都ですね^^
           きっと気に入るおうちになると思います^^
          出来上がってから北欧風な家にしたいと思います!
[PR]
by soraralife | 2011-09-14 16:05 | 料理
<< 3歳のお誕生日 おめでとう 久しぶりの・・ >>