桜もちが食べたくて手作りしました^^道明寺風です^^道明寺粉ではなく とっても簡単にもち米を炊飯器で炊いて作ってしまいました。 お店に桜の葉を買いに行ったんですけど売っていなくて・・・2件はしごしてもなかったので あきらめました。桜の花でも全然可愛いです! 自家製あんこもたっぷりでおいしい^^ 覚書のために・・・ 10個分の材料です もち米 1合 砂糖 20g 食紅 食紅についてるさじ1杯 あんこ 200g 桜の花or葉 10枚 もち米を洗って30分ほど水に浸してお米を炊くのと同じようにセットします。 この時に食紅を入れます。混ぜる必要はないです。 桜の花or葉は水を張ったボウルに入れて塩抜きをします(1時間~2時間) 炊きあがったらおもちをつくように少しもち米をつぶします。 (つぶつぶが残る程度に) 10等分に丸めておいたあんこをもち米で包み桜の花or葉で巻いて完成です^^ もち米を蒸らしているときに葉を入れるともち米にも桜の香りがつきますよ~。 励みになります!!いつもポチッとありがとうございます*^^*
by soraralife
| 2010-03-25 12:31
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
やさしい時間 ~d...
Simple Natural **ちくちくステッチ** おうち時間 coupe-feti Bon appetit! Sweets Note My Sweet Diary HAPPINESS BREAD お茶にしませんか・・・ ミシガンに恋して komorebi* B for life イチニチ*** Sato Nursery... pink pinko life タグ
焼き菓子(153)
パン(84) 菓子パン(53) 冷菓子(42) 息子(40) 生ケーキ(36) 娘(31) 旅行(27) 料理(22) お惣菜パン(19) その他(17) 和菓子(16) 記念日(13) ありがとう(12) ジャム コンフィ(11) カメラ女子(11) ドライ(7) ちくちく(3) 蒸しパン(2) おでかけ(1) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||