毎日暑いのでオーブンを使わずに 和菓子のわらびもち。
でもお鍋に入れて火にかけるから熱いです。暑いです。 たくさんはきっと食べられないからと少なめにしたんですが、残って冷蔵庫で一晩。硬くなってました。 作って食べきってしまうのがいいですね。 中にあんこを入れました。 わらび餅粉 50g 砂糖 15g あんこ お好きなだけ 水 200cc 黄粉 適量 で作りました。 1.お鍋に水とわらび餅粉と砂糖をいれてかき混ぜて乳白色のような水にします。下に塊がないように。 2.1を強火で火にかけながら絶えず木べらでかき混ぜます。糊のように玉ができてきたら火を弱めます。 3.さらに木べらでひたすらかき混ぜます。乳白色が透明になるまでひたすら。 4.透明になったらボウルに氷入れた冷水にスプーンで落としていきます。 5.熱いうちにあんこをくるんで黄粉にまぶせば完成です。 バットに流して冷やして四角く切るのもありですよね~。黒蜜もいいし(^^) その日のうちに召し上がってくださーーい!! ぽちっとよろしくお願いします!!(^^) にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 励みになります!!ポチッとお願いします 優ちゃんに、おばあちゃんが買ってくれたお菓子を与えてみました。 食べてるんだか食べてないんだかボロボロ落としてます。最近はよくまねをするようになりました 私たちが首をかしげるとそのまねをします。それがかわいくて何度も何度もやってしまいます。 あいかわらず、離乳食も3回にはしたのですが食べてくれる量が少ないです つくっても張合いがないというか へこむ。パクパク食べてくれる日はいつだろう??? 夜もいまだ、2.3回起きておっぱいのむし。 せめて!1回にして~。夜たくさん食べると起きなくなるのかな~。
by soraralife
| 2009-07-03 11:11
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
やさしい時間 ~d...
Simple Natural **ちくちくステッチ** おうち時間 coupe-feti Bon appetit! Sweets Note My Sweet Diary HAPPINESS BREAD お茶にしませんか・・・ ミシガンに恋して komorebi* B for life イチニチ*** Sato Nursery... pink pinko life タグ
焼き菓子(153)
パン(84) 菓子パン(53) 冷菓子(42) 息子(40) 生ケーキ(36) 娘(31) 旅行(27) 料理(22) お惣菜パン(19) その他(17) 和菓子(16) 記念日(13) ありがとう(12) ジャム コンフィ(11) カメラ女子(11) ドライ(7) ちくちく(3) 蒸しパン(2) おでかけ(1) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||