<< デニッシュとブリオッシュ シャルロット・オ・ポワール >>

リンゴのタルトとシュトーレン

               あ!という間に12月も10日が過ぎてしまいました!!
           仕事もバタバタしつつ、家でも大掃除や年賀状の準備・・・考えただけでも汗!
             随分と前ですが紅玉が残っていたのでリンゴのタルトを焼きました^^
a0121295_18583661.jpg
            
          中はカスタードをたっぷり入れて焼きました

  
a0121295_18594910.jpg
       
a0121295_19001135.jpg
          カスタードを甘さ控えめにしたのでリンゴの優しい甘さが
          引き立ちます^^ぺろりと一切れ平らげてしまいました!
a0121295_19041751.jpg
         割田シェフのシュトーレン!!私は出来上がった生地を成形しただけ
            だから味はお店の味!150gと小さめだったのですが
            味は濃厚な洋酒漬けのフルーツとナッツ類がたっぷり
            8月ごろからシュトーレンの準備が始まるそうです。
           今年の漬け込むフルーツのお酒選びから始まるみたいです
      バターを大量に溶かして焼きあがったシュトーレンをどっぷりバター液の中に漬け込みます
            このご時世、我が家では絶対にできない贅沢なバター使い!
                 バターも大量に買えないですもんね
            
               すっごく勉強になりました^^行ってよかった~
a0121295_19114435.jpg

          
a0121295_19120875.jpg
          ああ~もう一回食べたい~!!!作ろうか。悩み中。


 

[PR]
by soraralife | 2015-12-10 19:15 | お菓子
<< デニッシュとブリオッシュ シャルロット・オ・ポワール >>